О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ
ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 



В гармонии с природой (Сыктывкарский Водоканал внедрил систему экологического менеджмента по международным стандартам)



МУП «Сыктывкарский Водоканал» внедрил систему экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ИСО 14001:2004. Она представляет собой современный механизм управления природоохранной деятельностью и является частью общей системы менеджмента предприятия. «Два года ушло на то, чтобы осуществить запуск проекта. За это время многое уже изменилось в менеджменте предприятия. Но мы находимся только в начале пути. Эту систему нужно совершенствовать постоянно», – считает эколог столичного Водоканала Марина Яборова.

Взяться за сертификацию подтолкнул кредитный договор между Сыктывкарским водоканалом и Европейским банком реконструкции и развития. Он предусматривает целый ряд обязательных мероприятий по охране окружающей среды, здоровья и труда на предприятии. Существенную помощь в реализации проекта оказали специалисты Санкт-Петербургской компании «Регистр-Консалтинг», которая имеет большой опыт внедрения систем управления, в том числе в Санкт-Петербургском водоканале.

Достучаться до каждого

– В течение 2006 года мы отработали на предприятии большинство элементов системы экологического менеджмента: провели предварительный экологический аудит, обучили персонал, выявили значимые экологические аспекты и с их учетом выработали экологическую политику Водоканала, определили цели, составили мероприятия по достижению плановых экологических показателей по наиболее значимым аспектам и систематизировали работу с внутренними нормативными актами, – рассказывает Марина Владимировна.

Над разработкой системы экологического управления и плана по ее внедрению трудилась специальная рабочая группа. Для руководителей предприятия и его структурных подразделений было проведено несколько семинаров, где раскрывалась роль и ответственность управляющих в системе экологического менеджмента, изучались требования международного стандарта, чтобы все могли общаться друг с другом на одном языке.

– В работу над созданием системы мы постарались вовлечь как можно большее число сотрудников предприятия. В каждом структурном подразделении были назначены координаторы системы, и это помогло встраивать ее в повседневную практику предприятия. Но наша глобальная задача – достучатся до каждого рядового работника водоканала, чтобы и он понял, принял и стал соблюдать принципы экологической политики предприятия, – поясняет эколог. – Мы не раз натыкались на стену непонимания. Переполох вызвал и пересмотр должностных инструкций. Хотя мы внесли в них минимальные коррективы: вписали пункт о необходимости содержать в чистоте рабочее место. Не скрою, что на первых порах нерадивых сотрудников приходилось наказывать рублем за несоблюдение утвержденных правил, никакие другие уговоры просто не действовали...

Довольно часто приходилось вести с рабочими индивидуальные беседы и объяснять, почему меняются требования. Но были и приятные исключения. Например, водопроводная насосная станция в Выльгорте: здесь работает небольшой и стабильный коллектив, а в помещениях, от слесарной мастерской до бытовки, царит практически идеальный порядок. Секрет небольшого коллектива прост: все приходят на работу, как к себе домой, и очень ответственно относятся к своему рабочему месту.

Начинать – с малого!

Другой аспект работы над системой экологического менеджмента включал идентификацию экологических аспектов и воздействия на окружающую среду, определение наиболее существенных из них и поиск методов снижения их воздействия. Управлять экологическими воздействиями непросто: в этом деле важно соблюдать меру, чтобы не узаконить процедуры, оторванные от жизни, и следить за тем, чтобы их число не превысило разумные пределы.

В ходе работы над созданием системы был внедрен ряд природоохранных мероприятий. Причем, начали с элементарных, мало затратных. К примеру, установили крышки на контейнеры, чтобы мусор ветром не разносило по территории предприятия. Постепенно начали внедрять раздельный сбор твердых отходов: металл, пластик, стекло, картон…

– Даже эти простейшие, казалось бы, меры заставили работников внимательнее относиться к мусору, некоторые даже стали выдвигать идеи о вторичном использовании отходов, – констатирует Марина Владимировна. – Люди, наконец, стали задумываться о том, почему необходимо утилизировать люминесцентные лампы. Нами было принято решение в некоторых подразделениях постепенно переходить к использованию энергосберегающих ламп и не столь вредных осветительных приборов. А следовательно, через какое-то время Водоканал уже перестанет нести затраты на утилизацию люминесцентных ламп. Мы методично приучаем работников и к тому, чтобы на месте устраненной аварии не осталось следа от причиненного экологии ущерба или он был сведен к минимуму.

Ломка стереотипов

На каждом этапе внедрения системы проводился промежуточный контроль за результатами выполненной работы: внутренний аудит, аттестация специалистов. Первые итоги не принесли утешения.

– Оказалось, что, несмотря на все приложенные нами усилия, некоторые специалисты Водоканала с трудом ориентируются в процедурах экологического менеджмента, имеют смутное представление о разработанных на предприятии нормативных документах, регламентирующих обращение с отходами производства и потребления, – искренне признается Марина Яборова. – Это подтолкнуло нас к еще более глубокому анализу имеющихся проблем и поиску путей их преодоления.

Пожалуй, главным камнем преткновения в деле внедрения новой системы менеджмента стало отсутствие какой бы то ни было экологической культуры у работников предприятия.

– Как выяснилось, бережное отношение к природе, своему рабочему месту – это тоже элемент воспитания, системы человеческих ценностей. Ни за год, ни за два кардинальных изменений в сознании не произойдет, это длительный процесс, – констатирует Марина Владимировна. – Лишь немногие сумели преодолеть стереотипы и поменяли отношение к работе, начали оценивать ее экологические и социальные аспекты, и меня, как эколога, это очень радует.

Нет пределов совершенству

Один из наиболее существенных результатов двухлетнего труда – экологический компонент стал важной составляющей системы управления Сыктывкарским водоканалом.

– Наша экологическая политика отражает представление руководства о завтрашнем дне предприятия и о том, как нам работать, оставаясь в гармонии с природой, не нанося ей существенных ран, стараясь избегать негативного воздействия, минимизировать его, свести на нет. И с этим документом теперь все вынуждены считаться, – подчеркивает Марина Яборова.

Второй очень важный аспект – открытость предприятия: информация о его деятельности представлена на сайте и доступна любому сыктывкарцу.

– Мы хотим делиться своим опытом с другими, стараемся быть примером для остальных столичных предприятий, – с гордостью сообщает эколог.

Еще один значимый момент – репутация предприятия.

– Наше желание меняться в лучшую сторону, быть гибкими, уметь выполнять поставленные задачи, нести ответственность за взятые обязательства – все эти качества создают нам репутацию привлекательного предприятия и позволяют держать марку перед нашими инвесторами.

В декабре 2007 года независимая Ассоциация по сертификации «Русский регистр» провела сертификационный аудит, по результатам которого МУП «Сыктывкарский водоканал» получил сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ИСО 14001-2004. (Кстати, до недавних пор в Сыктывкаре только одно предприятие владело подобным сертификатом – Сыктывкарский ЛПК. Еще несколько брались, но так и не довели дело до конца. Слишком уж хлопотное занятие, да и не дешевое.)

– Но это вовсе не означает, что с получением документа все процессы замерли, остановились, – поясняет Марина Владимировна. – Наоборот, данный сертификат стал своего рода стимулом для дальнейшего совершенствования системы на всех уровнях экологического управления. Ежегодно, по мере выполнения целей и задач, будет происходить пересмотр экологических аспектов, устанавливаться новые цели и задачи. В результате мы будем все ближе к заветной цели снижения негативного воздействие на окружающую среду от деятельности Сыктывкарского водоканала.

Хотелось, чтобы нашему примеру последовали и другие предприятия республики. Все мы хотим жить в чистом городе, гулять по чистым улицам и пить чистую воду. Все это зависит только от нас.


Галина ЛАВРИНЕНКО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Горячая линия
Внимание! Отключение холодного водоснабжения 29 января с 20.00 ч. до 06.00 ч. 30 января в с. Выльгорт и м. Еля-ты в связи с модернизацией ВНС-13

Горячая линия
Внимание! Отключение холодного водоснабжения 26 января с 09.00 ч. до 17.00 ч. в связи с ремонтными работами по следующим адресам:


18.01.2024
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении договоров с 01 февраля 2024г. следующих МКД :
подробнее »

12.01.2024
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» в 2023 г. по статьям «Капитальный ремонт» и «Реконструкция» заменено 13,3 км трубопроводов, из них 9,0 км – водопроводные сети и 4,3 км – канализация.
подробнее »

21.12.2023
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях
подробнее »

19.12.2023
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении договоров с 01 января 2024 г следующих МКД:
подробнее »

15.12.2023
Завершены работы по строительству водопроводных сетей с монтажом водоразборных колонок в районе дома 20/1 в м.Чит и по ул. Пионерской, д.4.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006-2022. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ